Von Kindesbeinen an bietet das THW in den Jugendgruppen seiner Ortsverbände Mädchen und Jungen die Gelegenheit, sich ehrenamtlich zu engagieren und ihre Freizeit sinnvoll zu verbringen.
Die Arbeit in den Jugendgruppen wird von den Jugendlichen zum Großteil selbst gestaltet, wobei sich die Jugendarbeit im Rahmen des Themenkatalogs der THW-Jugendgruppen bewegt. Die Jugendbetreuer_innen begleiten die Mädchen und Jungen bei den Jugendgruppendiensten und stehen ihnen betreuend als Vertrauenspersonen zur Seite.

Neben der fachspezifischen THW-Ausbildung ist viel Raum für andere Aktivitäten, die Freude bereiten, dazu zählen jährliche Zeltlager, Ausflüge und Besichtigungen sowie Sport und Spiel.
Die Kinder und Jugendlichen werden spielerisch an die Aufgaben des THW herangeführt. Das Spektrum der THW-Ausbildung in der Jugendgruppe reicht von Bastel- und Werkarbeiten bis zum Umgang mit schweren modernen Werkzeugen und Rettungsgeräten.

In eine THW - Jugendgruppe können Mädchen und Jungen eintreten, die mindestens 10 und höchstens 17 Jahre alt sind. Ab dem 16. Geburtstag können Junghelfer_innen ihre Grundausbildungsprüfung machen und mit 17 Jahren in den Technischen Zug wechseln.

THW-Jugend heißt . . .

• sich mit Freunden zu treffen.
  • handwerkliches Geschick lernen und anwenden können.
  • selten theoretisch – meistens praktisch zu lernen
  • mit Werkzeug umgehen können.
  • sich zu helfen wissen.
  • anderen helfen können.
  • im Team mit anderen Jungen und Mädchen zu arbeiten.
  • gemeinsam Zeit zu verbringen.
  • Ehrgeiz und Selbstvertrauen zu entwickeln.
  • Verantwortung zu übernehmen.
  • schwierige Situationen selbstsicher zu bewältigen.
  • spielend – helfen - lernen

Gemeinsame Sache machen.

• Neues zu 4311 - Fristen - online Schulung

Aktualisierung - Bonusfrist 4311

Die Frist zur Einreichung der Anträge 4311 samt Mitgliederliste im Original wurde dieses Jahr umständehalber bis zum 15.12. verlängert, wenn auch die Gruppenarbeitsabrechnungen spätestens eingereicht sein müssen.

Dennoch gilt: Wer Antrag und Abrechnung bereits bis zum 15.11. eingereicht hat, erhält bei ausreichender Nachweisung förderwürdiger Ausgaben einen einmaligen Bonus von 25 Euro.

Online-Schulung: 4311

Bald ist es wieder soweit – Eure Abrechnung zur Gruppenförderung (4311) muss bei der Bundesgeschäftsstelle in Bonn eingereicht werden.

Du weißt aber gar nicht, was 4311 genau ist und wie ihr Eure Ausgaben in der Ortsjugend darüber abrechnen sollt? Welche Fristen gibt es dabei eigentlich zu beachten? Und wie läuft das Ganze eigentlich in Zeiten von Corona ab?

Wenn du Antworten auf diese Fragen suchst, bist du bei unserem Online- Seminar zu 4311 – Gruppenförderung genau richtig:

Donnerstag, 5.11.2020

von 19-20.30 Uhr über Cisco-Webex

Anmeldung bitte bis zum 04.11.2020 um 12 Uhr an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Nach Anmeldeschluss erhaltet ihr die Zugangsdaten per E-Mail.

• TST - Expert_Innen aus dem Verband für den Verband